当前位置: 首页 > 初中课件 > 初中数学 > 初一上数学 > 课件信息

2017秋北京课改版数学七上2.6.1《列方程解应用题》ppt课件

  • 课件名称:2017秋北京课改版数学七上2.6.1《列方程解应用题》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-1 8:27:37
  • 课件大小:365 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2017秋北京课改版数学七上2.6.1《列方程解应用题》ppt课件
    * 七年级上册 2.6.1列方程解应用问题 为了促进经济的发展,铁路运输实施提速.如果客车的行驶速度每小时增加40千米,提速后由北京到某地1620千米的路程只需要行驶13小时30分.那么,提速前客车每小时行驶多少千米?提速前从北京到某地需要多少时间? 如何解决这个问题,下面我们学习列方程解应用问题. 1、通过对实际问题的分析,掌握用方程计算行程、劳力分配、和差倍分类 问题的方法. 2、掌握分析解决实际问题的一般方法. 3、培养学生分析问题,解决实际问题的能力. 1、例1中的相等关系是: (1)______________________________________; (2)_________________________________________. 2、例2中的相等关系是: (1)___________________________________________________; (2)_____________________________________________. 3、例3中的相等关系是:__________________________. 甲班抽调的人数比乙班抽调的人数多1人 抽调后甲班剩余人数是乙班剩余人数的2倍 远大中学绿化面积比实验中学绿化面积的2倍少13平方米 实验中学和远大中学共绿化了4415平方米的土地 王明和李红共花22元的车费 在一次美化校园的活动中,先安排32人去拔草,18人去植树,后又派25人去支援他们,结果拔草的人数是植树人数的2倍,那么支援拔草和植树的人数分别有多少?若设支援拔草的有x人,则下面列出的方程正确的是(  ) A.32+x=2×18 B.32+x=2(43-x) C.57-x=2(18+x) D.57-x=2×18 B 在情景导入中的问题中,如果设提速前火车每小时行驶x千米,那么提速后火车每小时行驶(x 40)千米.火车行驶的路程是1620千米,速度是每小时(x 40)千米,所需时间是13.5小时. 根据问题的意义,我们可以列出下面的方程: 13.5×(x 40)=1620,x 40= , … 解其中任何一个方程,可以得到 x=80. 1620÷80=20.25(小时)=20小时15分. 因此提速前火车的速度是每小时80千米,从北京到某地需要20小时15分. 例1、甲班有45人,乙班有39人.现在需要从甲、乙两班各抽调一些同学去参加歌咏比赛.如果从甲班抽调的人数比乙班多1人,那么甲班剩余人数是乙班剩余人数的2倍.请问从甲、乙两班各抽调了多少人参加歌咏比赛? 分析:在问题中有这样的相等关系: (1)甲班抽调的人数比乙班抽调的人数多1人; (2)抽调后甲班剩余人数是乙班剩余人数的2倍. 如果设从甲班抽调的人数为x人,那么从乙班抽调的人数为(x-1)人,我们列表来分析问题中的数量关系: 抽调的人数/人 抽调后剩余的人数/人 甲、乙两班剩余人数之间的关系 甲 班 x 45-x 抽调后甲班剩余人数是乙班剩余人数的2倍 乙 班 X-1 39-(x-1) 解:设从甲班抽调了x人,那么从乙班抽调了(x-1)人.根据题意列方程,得 45-x=2[39-(x-1)]. 解这个方程,得 x=35. x-1=35-1=34. 答:从甲班抽调了35人,从乙班抽调了34人. 在甲处工作的有272人,在乙处工作的有196人,要使甲处工作的人数是乙处工作人数的3倍,应从乙处调多少人到甲处? 解:设应从乙处调x人到甲处,根据题意列方程,得: 272 x=3(196-x) 解这个方程,得 x=79. 答:应从乙班调79人到甲处. 例2、为了美化校园,实验中学和远大中学的同学积极参加工程的劳动.两校共绿化了4415平方米的土地,远大中学绿化面积比实验中学绿化面积的2倍少13平方米.这两所中学分别绿化了多少平方米的土地? 解:设实验中学绿化了x平方米,那么远大中学绿化了(2x-13)平方米.根据题意列方程,得 x (2x-13)=4415. 解这个方程,得 x=1476. 4415-1476=2939. 答:实验中学绿化了1476平方米,那么远大中学绿化了2939平方米. 例3、出租汽车4千米起价10元,行驶4千米以后,每千米收费1,2元(不足1千米按1千米计算).王明和李红要到离学校15千米的博物馆为同学们联系参观事宜.为了尽快到达博物馆,它们想乘坐出租汽车.如果他们只有22元,那么,他们乘坐出租汽车能直接到达博物馆吗?(不计等候时间) 分析:出租汽车的收费是分段进行的,在开始的4千米内,收费10元,以后每千米收费1.2元.我们可以先求用22元能乘坐出租汽车行驶多少千米,然后与15千米进行比较. 解:设用22元能乘坐x千米.根据题意列方程,得 10 1.2(x-4)=22. 解这个方程,得 x=14. 由于14<15,所以王明和李红不能直接到达博物馆. *
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于列方程解应用题的教学资源]
    〖专题栏目〗    更多>>

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com