当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第14课《听听那冷雨》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第14课《听听那冷雨》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 8:58:21
  • 课件大小:513 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第14课《听听那冷雨》ppt课件
    走进作品

    基础练习

































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者











    余光中

    余光中 , 生于 1928 年 , 祖籍福建。当代台湾诗人、散文家。余光中一生从事诗歌写作、散文写作、评论、翻译 , 自称为自己写作的 “ 四度空间 ” 。至今驰骋文坛已逾半个世纪 , 涉猎广泛 , 被誉为 “ 艺术上的多妻主义者 ” 。现已出版作品 40 余种。其人 “ 左手为诗 , 右手为文 ”, 代表诗集有《舟子的悲歌》《白玉苦瓜》 , 散文集有《左手的缪思》等各十余部 , 另外还有评论集《掌上雨》。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 . 为什么作者通过 “ 汉字 ” 坚定了对祖国的信念 ?

    提示 因为 “ 汉字 ” 是世界上最独特最丰富的语言 ( 从 “ 雨 ” 及 “ 雨 ” 部可看出 ), 是中华民族悠久历史文化和向心力的集中体现。只要这种语言不断绝 , 中国就永远挺立。历史已充分证明了这一点。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 作者写到了少年听雨、中年听雨和白头听雨 , 实际上表明的是什么 ?

    提示 其实作者听雨 , 何尝不是听人生呢。这三个阶段给人的感觉一定是不相同的。少年时候 , 年幼无知 , 在灯下听着雨声 , 听着故事 , 给人一种温馨的感觉 ; 中年听雨 , 一个 “ 客舟 ” 表明了那种漂泊异乡的沧桑 ; 老年听雨 , 在僧庐下 , 却想到了亡宋之痛 , 想到了祖国的分裂状态 , 心中多了一种浓浓的伤感。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 想这样子的台北凄凄切切完全是黑白片的味道 , 想整个中国整部中国的历史无非是一张黑白片子 , 片头到片尾 , 一直是这样下着雨的。这种感觉 , 不知道是不是从安东尼奥尼那里来的。

    点评 运用了比喻和通感的手法 ,“ 黑白片的味道 ” 比喻单调乏味。作者写此文时 , 正是大陆的 “ 文革 ” 后期 (1974 年 ), 安东尼奥尼当时拍了一部反映当时中国现实的纪录片 , 调子很灰暗。可见作者由此表达了对中国历史和现实的担忧。



    走进作品

    基础练习

    (2) 凄楚 凄凉 凄清

    ① 大陆上的秋天 , 无论是疏雨滴梧桐 , 或是骤雨打荷叶 , 听去总有一点 凄凉 , 凄清 , 凄楚 。

    ② 敌机狂轰滥炸之后 , 整个城市残垣断壁 , 一片 凄凉 。

    ③ 秋夜 , 凄清 的月光散发着惨白的光。

    提示 三者都是形容词 , 都含有 “ 凄惨 ” 的意思。 “ 凄楚 ” 只能用于人 , 而 “ 凄凉 ”“ 凄清 ” 既可用于人 , 也可用于环境、景物 ;“ 凄凉 ” 侧重指景物的寂寞冷落 ;“ 凄清 ” 侧重指景物的清冷。













    走进作品

    基础练习

    (3) 想入非非 痴心妄想

    ① 每天回家 , 曲折穿过金门街到厦门街迷宫式的长巷短巷 , 雨里风里 , 走入霏霏令人更 想入非非 。

    ② 癞蛤蟆想吃天鹅肉 , 纯属 痴心妄想 。

    提示 二者都有想法不切合实际之意。 “ 想入非非 ” 形容完全脱离现实地胡思乱想 , 但有实现的可能。 “ 痴心妄想 ” 指一心想着不可能实现的事。也指愚蠢荒唐的想法 , 所做之事不可能实现。贬义的程度比较深。







    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 先是料料峭峭 , 继而雨季开始 , 时而淋淋漓漓 , 时而淅淅沥沥 , 天潮潮地湿湿 , 即连在梦里 , 也似乎把伞撑着。而就凭一把伞 , 躲过一阵潇潇的冷雨 , 也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的。

    点评 “ 料峭 ”“ 淋漓 ”“ 淅沥 ”“ 潮湿 ” 固然是诉诸触觉的描写 , 但运用叠字 “ 料料峭峭 ”“ 淋淋漓漓 ”“ 淅淅沥沥 ”“ 天潮潮地湿湿 ” 便同时录下了风雨的声响了。 “ 连思想也都是潮润润的 ”, 被评论家称为诗化之笔 , 这些句子的诗味 , 在于用联想的方式把自然界的雨境与内心的情思巧妙地联系起来 , 达到了一种见景生情的悠远的境界 , 很富有诗意。另外 , 句式上是匀称的对偶。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 精彩语段

    常常被感动而充满激情的人是有福的。我或许属于其中之一。故我想 , 感动是由于我深爱着世上一切美好的事物 , 甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人 , 也同样留意着、爱着、钟情着我。我们永远保持着那种和谐友善、亲密真挚的联系 , 保持着深层的感情交流、碰撞与沟通 , 彼此间相互提醒、暗示 , 相互期许、关怀和给予。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点或污渍 , 每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日 , 年复一年 , 感动使我的内心变得清洁、明亮、丰富而又宽敞 , 使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    对于我 , 感动始终是一种崇高的养分 , 如同丰盈甘美的母乳 ; 对于感动 , 我则始终都是一个受益不尽的吮吸者 , 吸着母乳的精华渐渐长高 , 长大 , 健康 , 强壮 , 拥有智慧与激情。因此 , 我敢说 , 一个人 , 只要他还能感动 , 就不至于彻底丧失良知与天性。只要能感动 , 即使将你放在生活的最边缘 , 你也决不会轻易放弃做人的资格以及与生俱来的发言权。

    走进作品

    基础练习

































    走进作品

    基础练习

    3 . 解词义

    料料峭峭 : 形容微寒。

    孺慕之情 : 小孩子对母亲的依恋之情。孺 , 指小孩子。

    氤氲 : 形容烟或云气浓郁。

    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于听听那冷雨的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com