当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第16课《秦腔》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第16课《秦腔》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 8:54:47
  • 课件大小:294 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第16课《秦腔》ppt课件
    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 沉沦 沉醉

    ① 但是 , 几百年来 , 秦腔却没有被淘汰 , 被 沉沦 , 这使多少人在大惑而不得其解。

    ② 春节期间 , 宜宾文化味浓郁 , 市民 沉醉 在书香之中。

    提示 二者都有 “ 沉浸 ” 之意。 “ 沉沦 ” 指陷入罪恶的、痛苦的境界或疾病厄运之中 , 如 “ 不甘沉沦 ” 。 “ 沉醉 ” 形容大醉 , 比喻沉浸在某事物或某境界中 , 如 “ 沉醉在节日的欢乐里 ” 。







    走进作品

    基础练习



























    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者









    贾平凹

    贾平凹 , 生于 1953 年 , 陕西丹凤人 , 当代著名作家。其散文无论在思想意蕴、文化趣味还是语言表达上 , 都倾向吸取中国文学传统因素 , 崇尚简单古朴的风趣和静虚境界的营造。著有长篇小说《浮躁》《废都》 , 散文集《心迹》《爱的踪迹》 , 诗集《空白》以及《平凹文论集》等。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 我们的民族文化中 , 唐诗、书法、昆曲 , 是中国人的三种 “ 痴迷 ” 。 —— 余秋雨

    ● 没有了传统文化和爱国思想做基地和支柱 , 所有的意识形态、人生观、价值观、世界观就都会产生偏颇。被委以实现中华民族伟大复兴重任的青年们 , 此时正被美国的大片、日本的漫画、韩国的电视剧迷得晕头转向 , 不知所以。其实这类事物只能是调剂 , 就好像一个人走在路上会被美丽的风景所吸引 , 但是有一点 , 那就是他必须明确脚下的路在哪里。这条路如果不是由对祖国和民族的热爱的赤诚所铺就的话 , 那么 , 这个旅人就会走上歧途 , 或者被送到不适合的地方。换句话说 , 我国所培养出的大好人才就会因为传统文化教育的不够而被拱手赠与他国。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● “ 戏曲是中国对国外的一个 ‘ 大名片 ’ , 在全球来说都是一张非常响亮的 ‘ 名片 ’ 。 ” 全国人大代表、河北省剧协副主席许荷英在接受中新社记者采访时表示出对这张 “ 名片 ” 的忧虑 :“ 当前地方戏曲文化人才流失现象非常严重 …… 资金不足 , 尖子人才流失 , 就没法传承下去。 ”

    许荷英称 , 中国的戏曲文化不光是京剧 , 每个地域都有其文化特点 , 地方戏曲就是各地的 “ 名片 ”, 就像一提起河南就会想到的豫剧 , 山西的晋剧 , 陕西的秦腔 , 河北的河北梆子 , 都是当地的 “ 名片 ” 。资料显示 , 中国历史上有戏曲 394 种 ,1949 年统计的时候还有 360 种 ,1982 年统计的时候下降到 317 种 ,2004 年统计时只有 260 种 ,60 年间损失了 134 种戏剧 , 占总量的 35 。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 《秦腔》的字里行间充溢着散文的大气 , 试举例分析。

    提示 如作者写自己听到土屋的窗口飘出几声雄壮的秦腔叫板 , 由于这一情景置放在 “ 天幕下一个一个山包一样隆起的十三个朝代帝王的陵墓 ” 这样的背景下 , 便使得飘出的秦腔充满了苍凉和厚重的历史感 , 难怪作者有感而发 :“ 猛然发现了自己心胸中一股强硬的气魄随同着胳膊上的肌肉疙瘩一起产生了。 ”



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 《秦腔》这篇文章是不是仅仅给我们介绍了一个地方剧种 ? 还有其他的思想内涵吗 ?

    提示 《秦腔》是一篇浑厚深重的文化散文 , 其中不仅濡染了秦地的民情风俗 , 而且传神地展现了秦地百姓的精神风骨。《秦腔》不但绘形绘色地写出了一个地方剧种的生成、变迁的特点 , 更重要的是通过对秦川大地上人们的喜怒哀乐等风土人情的描绘 , 展现了他们热情蓬勃的生命力。作者生于斯长于斯 , 对故土的热爱使得作者在描述中更多地凸现了黄土地人民的人情美 , 而滤掉了其中可能存在的愚昧与丑陋。在贾平凹笔下 , 秦腔是黄土地与老百姓生生不息的命运之声。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    中国的地域文化源远流长 , 种类繁多 , 生命力旺盛 , 到现在为止 , 许多地方戏曲还在流传、发展。我们每一个中国人都有义务和责任 , 继承和发扬民族文化传统 , 使我们的民族文化走得更远。请以 “ 让民族文化之花盛开 ” 为中心组织写作材料。

    ● 如果说影响西方世界最广泛的一部书是基督教的 《 圣经 》 , 那么影响中华民族最深刻悠久的当属孔子的 《 论语 》 了。近年来于丹教授在中央电视台的 “ 百家讲坛 ” 栏目中讲解 《 论语 》 , 深入浅出 , 生动形象 , 将这部经典的要义精髓送到千家万户 , 奇迹般掀起了一阵 “ 《 论语 》 热 ” 。这一现象 , 足以说明我们这个民族需要一种心理上的归属感 , 一种希望继承、发扬的内在需求。 —— 白先勇 《 昆曲的普及教育 》

    走进作品

    基础练习

    (2) 惟妙惟肖 栩栩如生

    ① 这里的地理构造竟与秦腔的旋律 惟妙惟肖 的一统 !

    ② 广东木偶制作在全国来说是比较全面的 , 一是技术全面 , 二是木偶神态 栩栩如生 , 这是广东木偶的两大特点。

    提示 二者都有 “ 逼真 ” 之意。 “ 惟妙惟肖 ” 侧重于描写或模仿 ;“ 栩栩如生 ” 的前提是没有生命 , 但看上去似有生命活力。







    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 你立即就会明白了 : 这里的地理构造竟与秦腔的旋律惟妙惟肖的一统 !

    点评 秦腔高亢响亮、震撼人心 , 秦川大地辽阔、厚重 , 二者在粗犷豪放方面达到了 “ 惟妙惟肖的一统 ” 。秦腔是黄土地与老百姓生生不息的命运之声 , 一个地方的自然风光、人文地理、乡俗民情造就了具有地方特色的文化艺术。

    2 . 五里一村 , 十里一镇 , 高音喇叭里传播的秦腔互相交织 , 冲撞 , 这秦腔原来是秦川的天籁 , 地籁 , 人籁的共鸣啊 !

    点评 “ 籁 ” 本指古代一种三孔乐器 , 后引申为从空穴中发出的声音 , 也指一般的声音。此处
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于秦腔的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com