当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第3课《这思考的窑洞》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第3课《这思考的窑洞》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 8:47:10
  • 课件大小:311 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第3课《这思考的窑洞》ppt课件
    走进作品

    基础练习

    成竹在胸 : 画竹子时心里有一幅竹子的形象 ( 见于宋晁补之诗 “ 与可画竹时 , 胸中有成竹 ”, 与可是宋代画家文同的字 ) 。比喻做事之前已经有通盘的考虑。

    嚣张 :( 恶势力、邪气 ) 高涨 ; 放肆。

    奢求 : 过高的要求。

    精兵简政 : 缩小机构 , 精简人员。

    走进作品

    基础练习













































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者











    梁衡

    梁衡 ,1946 年出生 , 山西霍州人 , 当代作家。作品有《梁衡文集》九卷。梁衡的散文很少有随意之举 , 大至全文的立意 , 小至个别的字句 , 一眼就可看出 , 是作者用心琢磨过的 , 大有以 “ 工 ” 求完美的雄心。他以《觅渡 , 觅渡 , 渡何处 ? 》《红毛线蓝毛线》《大无大有周恩来》等 “ 红色经典 ” 散文赢得了广大读者的喜爱。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    如今 , 在大街上 , 在单位里 , 我们看到的总是行色匆匆、紧张奔波的人们 , 很难看到一张安详的面容。据说 , 现在连小学校园里也很难听到孩子们的笑声了。六岁多的孩子一上学 , 没几天书包就有几十斤重了 , 从提到背 , 从背到拿车推。中学生都是早上六点多起床上学 , 到晚上近十点才放学回家 , 作业又做到十二点以后 , 如此重负 , 他们还能笑得出来吗 ? 早早地 , 童心就被泯灭了。

    简 , 犹药也。力行 , 可以洁身 , 正性 , 清心 , 明志。简单的生活不但可以少给别人添负担 , 而且还可以使自己的心轻松下来。 “ 心无挂碍 , 故无有恐怖 , 远离颠倒梦想。 ” 可以说 , 简亦为生活之尽境。人生幸福莫过于崇尚简单并身体力行。

    ( 选自《崇尚简单》 )

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 文中哪些事写出毛泽东具有 “ 最坚忍的毅力 ”? 哪些事写出了毛泽东具有 “ 最谦虚的作风 ”? 毛泽东 “ 最切实际的思考 ” 是什么 ?

    提示 在弹火纷飞中仍然坚持读书写作展现了毛泽东最坚忍的毅力 ; 毛泽东主动向比自己小的艾思奇请教 , 展现了他谨慎谦虚的品质 ; 毛泽东根据中国现实情况带领人民转战延安 , 展现了他对现实的实际思考。

    3 . 在《这思考的窑洞》中 , 作者把毛泽东比作武林高手合适吗 ?

    提示 合适。作者用这一比喻形象地写出了毛泽东在和敌人斗争中表现出的卓越才能 , 体现了他超人的对敌能力。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    环境艰苦却乐观豁达 , 血雨腥风却 “ 胜似闲庭信步 ”, 这就是毛泽东。一箪食 , 一瓢饮 , 一架纺车 , 一座窑洞 , 再简陋不过的生活 , 他却凭着智慧的大脑领导中国革命从一个胜利走向另一个胜利。让我们再次走近窑洞里的 “ 智慧之神 ” 毛泽东 , 请以 “ 崇尚简单 ” 为话题组织写作素材。

    ● 蜀之鄙有二僧 , 其一贫 , 其一富。贫者语于富者曰 :“ 吾欲之南海 , 何如 ?” 富者曰 :“ 子何恃而往 ?” 曰 :“ 吾一瓶一钵足矣。 ” 富者曰 :“ 吾数年来欲买舟而下 , 犹未能也。子何恃而往 ?” 越明年 , 贫者自南海还 , 以告富者。富者有惭色。西蜀之去南海 , 不知几千里也 , 僧富者不能至而贫者至焉。人之立志 , 顾不如蜀鄙之僧哉 ?

    —— 《蜀鄙二僧》

    1 . 院子里扫得干干净净 , 几棵柳树轻轻地垂着枝条 , 不远处延水在静静地流。

    点评 景物描写渲染出一种静谧的氛围。在 “ 敌伪封锁 ”“ 无衣无食 ”“ 每天都在流血牺牲 , 每天都十万火急 ” 的情况下 , 正是这普普通通的小院 , 为当年毛泽东同志 “ 稳稳地在这里思考、写作 , 酿造他的思想 , 他的与中国实际相结合的马克思主义 ” 提供了一个难得的静谧之处。而且 , 这种静谧还让人联想到作者此刻澎湃的心情 , 以景托情。

    2 . 五十年了 , 来这里的人络绎不绝 , 因为这窑洞里的每一粒空气分子中都充满着思想。

    点评 “ 五十年了 , 来这里的人络绎不绝 ”, 是因为在人们的心中 , 延安已经成为一种思想、一种精神的象征。这里的一草一木、一山一水 , 甚至每一粒空气分子 , 都让人想到这里曾经 “ 像生产土豆、小米一样在这黄土坡上的土洞洞里奇迹般地生产了出来 ” 的思想。

    句段点评

    自主探究

    素材积累





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 . 思想这面铜镜总是靠岁月的擦磨来现其光亮 , 半个世纪过去了 , 作为政治家、军事家的毛泽东离我们渐走渐远 , 而作为思想家的毛泽东却离我们越来越近。

    点评 检验真理的唯一标准是实践 , 历史的发展证明了毛泽东同志思想的伟大。作为一名军事家 , 他取得了无数的胜利 , 作为一名政治家 , 他为新中国的建立立下了不朽的功勋 , 他不仅改变了中国的历史 , 而且影响了整个世界历史的发展。随着社会的发展、历史的进步 , 他的军事成就、政治影响正离我们越来越远 , 但是他的思想、他的实事求是的精神正越来越深刻地产生着巨大的影响。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 窑洞本身不会思考 , 而作者却感叹 “ 这思考的窑洞 ”, 这里面有怎样的内涵 ?

    提示 (1) 历史的硝烟已然散去 , 而静静的窑洞却引发着人们无数的回忆、遐想、思考。 (2) 窑洞里诞生过决定中国未来命运的伟大思想 , 窑洞与中国共产党领导的民族革命运动息息相关。



    走进作品

    基础练习

    4 . 辨用法

    (1) 猛然 突然

    ① 但是 , 当三年前 , 我初访延安时 , 这熟悉的土窑洞却让我的心 猛然 一颤 , 以至于三年来如魔在身 , 萦绕不绝。

    ② 我看着这一排排敞开的窑洞 , 突然 觉得它就是一排思考的机器。

    提示 二
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于这思考的窑洞的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com