当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第5课《囚绿记》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第5课《囚绿记》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 8:44:24
  • 课件大小:608 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第5课《囚绿记》ppt课件
    走进作品

    基础练习

































    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者









    陆蠡

    陆蠡 (1908—1942), 字圣泉 , 浙江天台人。现代散文家、翻译家。他的散文大都关注现实社会和下层人民的贫穷疾苦 , 赞颂劳动人民的勤劳、勇敢、纯朴的优良品质和不屈不挠的斗争精神。在艺术上 , 那乡野泥土的气息 , 忧郁动人的故事情调 , 优美清丽的文笔 , 严谨的构思 , 形成他自己独特的风格。其文笔缜密、漂亮、醇厚 , 感情深沉、诚挚、朴实。他以散文诗集《海星》步上文坛 , 崭露头角。后来又出版了散文集《竹刀》和《囚绿记》。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 几乎所有当代了解陆蠡生平的人 , 都是从了解他的牺牲开始的。 1942 年 4 月 , 日本宪兵查抄文化生活出版社 , 搜去一些有关抗日的书籍。陆蠡得知此事后 , 孤身来到捕房交涉 , 就此落入虎口 , 据陆蠡的狱友回忆说 , 日本人曾提审陆蠡 , 问 :“ 你爱国吗 ?”“ 爱国。 ”“ 赞成南京政府 ( 指汪伪政权 ) 么 ?”“ 不赞成。 ”“ 依你看 , 日本人能不能征服中国 ?”“ 绝对不能征服 !” 日本人勃然大怒 , 给他上了酷刑。这样的刑审又经过多次 , 得到的口供依然如故。陆蠡由于坚持爱国抗日立场 , 不屈不挠 , 被日军刑审数月 , 最后遭虐杀而死。巴金先生在后来回忆陆蠡的文章中这样高度赞美说 : 古圣贤所说 “ 富贵不能淫 , 贫贱不能移 , 威武不能屈 ”, 他可以当之无愧。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 在作者眼里 , 绿枝条有着怎样的性格特点 ?

    提示 作者描写绿枝条 , 一半是写实景实情 , 一半是带着感情与想象。它具有美的特点 ,“ 伸开柔软的卷须 ”“ 舒开折叠着的嫩叶 ”, 下雨时带着 “ 淅沥的声音 , 小婆娑的摆舞 ”; 它是青春、爱和幸福的象征 , 就像作者说的 ,“ 我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福 , 我要借绿色来比喻猗郁的年华 ”; 它是柔弱的 , 离开阳光就 “ 失去了青苍的颜色 , 变得柔绿 , 变成嫩黄 ; 枝条变成细瘦 , 变成娇弱 , 好像病了的孩子 ”; 它是倔强的、坚贞的 ,“ 它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶 , 一茎卷须 , 都朝原来的方向。植物是多固执啊 !” 它是 “ 永不屈服于黑暗的囚人 ” 。这些特点既有现实依据 , 又有作者的美化、拟人化的加工 , 作者是把绿枝条当作人来写的。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 .“ 我 ”“ 囚绿 ” 的原因是什么 ? 为什么最后 “ 我 ” 又让 “ 绿囚 ” 恢复了自由 ?

    提示 为了让绿色与自己 “ 更接近 ”“ 更亲密 ”,“ 我 ” 要囚住这绿色 ,“ 拿绿色来装饰我这简陋的房间 , 装饰我过于抑郁的心情 ”“ 借绿色来比喻葱茏的爱和幸福 ”“ 比喻猗郁的年华 ”, 要它 “ 为我作无声的歌唱 ” 。 “ 我 ” 从案前的枝条中发出了 “ 生的欢喜 ”, 这一绺常春藤成了 “ 我 ” 的 “ 绿友 ” 。 “ 我 ” 爱绿至极 , 即使它不了解 “ 我 ” 的爱抚和善意 , 渐渐失去了青苍的颜色 , 但仍固执地还要 “ 囚系住它 ” 。而被幽囚的常春藤 ,“ 它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶 , 一茎卷须 , 都朝原来的方向 ” 。哪怕枝叶病损 , 仍执着地 “ 永远向着阳光生长 ” 。这些描写 , 为表现常春藤的性格染上浓重的感情色彩 , 不甘被囚 , 追求光明的常春藤形象跃然纸上。如果说 “ 我 ” 原想在离开的时候恢复 “ 绿友 ” 的自由 , 是由于对它的挚爱 , 那么 , 后来 “ 把瘦黄的枝叶放在原来的位置上 ”“ 珍重地开释 ”“ 这永不屈服于黑暗的囚人 ”, 却是发自内心深处的对自由和光明的呼唤。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 我忘记了困倦的旅程和已往的许多不快的记忆。我望着这小圆洞 , 绿叶和我对语。我了解自然无声的语言 , 正如它了解我的语言一样。

    点评 现实生活使 “ 我 ” 尝到了人生的挫折带来的苦涩滋味 ,“ 我 ” 的心中产生了苦闷、忧郁的情绪。但这可爱的 “ 绿叶 ” 使 “ 我 ” 感受到生命的美丽和愉悦 , 使 “ 我 ” 暂时忘却了痛苦和烦恼 , 沉浸在生命的宁静与淡淡的喜悦中 , 并认识到生命的长河是无止境的 , 挫折终会成为过去 , 明天一定美好的人生哲理。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 植物是多固执啊 ! 它不了解我对它的爱抚 , 我对它的善意。我为了这永远向着阳光生长的植物不快 , 因为它损害了我的自尊心。

    点评 这段话写出了作者对 “ 囚绿 ” 自省 , 又无法做出决定的矛盾心理 , 更能反映出作者对绿爱得 “ 执着 ” 。课文中类似的句子还有很多 , 如 “ 我渐渐为这病损的枝叶可怜 , 虽则我恼怒它的固执 , 无亲热 , 我仍旧不放走它。魔念在我心中生长了 ”, 这两句点明了自己一方面感到常春藤 “ 可怜 ”, 同时又 “ 仍旧不放走它 ” 的矛盾心理 , 表现了 “ 绿 ” 是作者的挚爱。

    3 . 临行时我珍重地开释了这永不屈服于黑暗的囚人。

    点评 绿枝条与作者一道经受折磨 , 但最后都获得了自由。作者把绿枝条当作人来赞美、歌颂 , 其实是对一种坚强高尚的精神品格的认定和追求。 “ 不屈服于黑暗 ” 是对绿枝条的称赞 , 也是作者自己心灵的写照。





    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 为什么本文题目为 “ 囚绿记 ” 而不是 “ 赏绿记 ”“ 常春藤 ” 或者 “ 喜绿记 ”?

    提示 课文虽然分为寻绿、观绿、囚绿、释绿和怀绿五个层次 , 但文章的脉络中唯有 “ 囚绿 ” 最能体现作者复杂的心情 , 因此 , 作者以此为题。作者回顾了一年前在北京寓所将窗前的常春藤 “ 囚禁 ” 的经过 , 描绘了绿枝条的生命状态和 “ 性格特征 ”, 也写出了作者的生存状况和对绿的无比喜爱之情。另外 , 在文章的五个层次中 ,“ 囚绿 ” 写绿枝条最艰难的状况 , 这暗示着艰难的国运家运 ; 也是对在卢沟桥事变之后 , 日本帝国主义大举侵略我国领土的时代背景下 , 作者的内心极度
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于囚绿记的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com