当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中选修现代文 > 课件信息

2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第7课《寒风吹彻》ppt课件

  • 课件名称:2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第7课《寒风吹彻》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-14 9:08:54
  • 课件大小:334 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018粤教版高中语文(中国现代散文选读)第7课《寒风吹彻》ppt课件
    走进作品

    基础练习

    3 . 解词义

    悄无声息 : 静悄悄的 , 听不到任何声音。指非常寂静。悄 , 静。

    莫名 : 说不出。名 , 说出。

    纷纷扬扬 :( 雪、花、叶等 ) 飘洒得多而杂乱。

    凛冽 : 刺骨地寒冷。

    蜗居 : 一般比喻窄小的住所。在本文中用作动词 , 指像蜗牛缩进壳中一样深居简出。

    杯水车薪 : 用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻无济于事。

    走进作品

    基础练习



































    句段点评

    自主探究

    素材积累

    世界上的事情永远不是绝对的 , 结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石 , 对能干的人是一笔财富 , 对弱者是万丈深渊。

    —— 巴尔扎克

    如果在这个世界上必须有苦难存在 , 那就让它存在吧。但总应该留下一线光明。至少留下一点希望的闪光 , 以促使人类中较高尚的部分 , 怀着希望 , 不停地奋斗 , 以减轻这种苦难。 —— 爱默生

    走进作品

    基础练习

    1 . 连线 作者









    刘亮程

    刘亮程 , 生于 1963 年 , 新疆沙湾县人 , 当代散文家。他出生在沙漠边缘的一个小村庄里 , 长大后种过地、放过羊 , 当过十几年乡农机管理员 , 一直坚持创作诗歌和散文。 1998 年出版散文集《一个人的村庄》 , 引起巨大反响 , 获 “ 第二届冯牧文学奖 ” 文学新人奖 , 被誉为 20 世纪最后的文学景观。还著有诗集《晒晒黄沙梁的太阳》、散文集《风中的院门》、图文集《库车》等。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    在作者的笔下 , 冬天的酷寒是自然现象 , 而肆虐的寒风却能冻死人 , 这里通过对中国特定历史时期、特定农村现实的展示 , 表现了作者对生活中的冷漠、不幸、苦难等进行的深刻思考 , 还蕴含着作者珍爱生命、希望走出人生冬天的美好愿望。这一曲生命苦难的悲歌 , 哀而不伤 , 富有张力。请围绕 “ 拥抱苦难 ” 组织写作材料。

    句段点评

    自主探究

    素材积累

    1 . 全文以 “ 寒冷 ” 贯串始终 , 你认为这种 “ 寒冷 ” 在文中有哪几层内涵 ?

    提示 寒冷一方面源自生存环境的恶劣和物质的极度匮乏 , 使生命裸露于寒风的淫威下 , 无法抵御寒冷的摧残 ; 另一方面 , 低劣的生存状态也最大限度地驱散了人间的温情 , 使生命饱受冷漠和孤独的煎熬。

    巨大的生存压力使父亲根本无暇顾及一个十四岁少年在寒风肆虐的荒漠独行时所体验到的凄楚和绝望 , 他给予儿子的只是一句略带责备口气的询问 ; 十四岁的孩子居然已经学会了独自品味自己的伤痛 ; 贫寒使亲人间的温情消遁于无形 , 所以年老多病的姑妈一直没有等到母亲带来的温暖。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    2 . 从那个夜晚我懂得了隐藏温暖 —— 在凛冽的寒风中 , 身体那点温暖正一步步退守到一个隐秘的有时连我自己都难以找到的深远处 —— 我把这点隐深的温暖节俭地用于此后多年的爱情生活。我的亲人们说我是个很冷的人 , 不是的 , 我把仅有的温暖全给了你们。

    点评 这段话含蓄深沉 , 充满了暖暖的人间温情。从被冻坏一条腿以后 , 作者彻底认识了寒冷的厉害 , 从而也形成了对困难与挫折的深刻认识 : 一个人去盲目地对付巨大的困难与挫折 , 其实是作无谓牺牲 ; 一个人要懂得积蓄自己的力量来应对生活中的困难与挫折 , 对自己的终身伴侣更要懂得相濡以沫 , 要用全部的爱去温暖他人。 “ 身体那点温暖正一步步退守到一个隐秘的有时连我自己都难以找到的深远处 ” 运用拟人手法 , 传神地写出了在寒风凛冽之时 , 生命力的顽强和坚韧。 “ 节俭 ” 一词 , 写出了作者对 “ 温暖 ” 的珍视 , 令人耳目一新。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    3 . 许多年后有一股寒风 , 从我自以为火热温暖的从未被寒冷浸入的内心深处阵阵袭来时 , 我才发现穿再厚的棉衣也没用了。生命本身有一个冬天 , 它已经来临。

    点评 这种深刻的人生哲理来自作者真切的生命体验。自然之冬 , 再严寒 , 还是可以抗拒的 , 如多加棉衣保暖 , 多吃脂类储存能量 , 多烤火或用气取暖。随着条件的改善 , 寒冷越来越不可怕了 , 它是可以对付的。可作为人自身 , 的确也像大自然一样 , 存在一个生命之冬 , 人总要面临衰老、死亡 , 这是不以人的意志为转移的 , 是无可奈何的事情。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    4 . 一个人老的时候 , 是那么渴望春天来临。尽管春天来了她没有一片要抽芽的叶子 , 没有半瓣要开放的花朵。春天只是来到大地上 , 来到别人的生命中。但她还是渴望春天 , 她害怕寒冷。

    点评 这段话运用了象征手法 ,“ 春天 ” 象征着幸福、人生中的顺境 , 是一种美好的企盼。姑妈和母亲等临近生命冬天的人是一样的 , 虽然她们眼前没有多少幸福时光 , 却企盼其他的人少一些困难与挫折 , 多一些顺境和幸福 , 看到他人幸福 , 也是最大的幸福。 “ 一片要抽芽的叶子 ”“ 半瓣要开放的花朵 ” 比喻生动形象 , 暗示姑妈在寒风的进逼中走到了生命的尽头 , 字里行间弥漫着对个体孤独无助的生存状态的巨大悲伤。



    句段点评

    自主探究

    素材积累

    ● 精彩语段

    要把苦难变成人生的财富是有条件的 , 那就是你必须彻底战胜苦难。苦难本身并没有价值 , 它的价值是人赋予的。说苦难是人生的一笔财富的人 , 必须能够从经历的苦难中总结出宝贵的人生经验 , 并靠这些经验彻底战胜苦难 , 最终获得成功。而一个失败的人只会让别人产生怜悯和同情 , 哪有资格奢谈苦难是人生的财富。

    人们都羡慕那光彩夺目的珍珠的美丽和价值 , 却很少有人留意蚌那漫长的苦难经历。然而 , 如果你就是那个含珠的蚌 , 你就必须忍受沙砾的磨砺 , 才能让点点晶莹的泪滴凝成光彩夺目的珍珠。

    ( 节选自《感谢折磨你的人》 )

    走进作品

    基础练习

    4 . 辨
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于寒风吹彻的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com