当前位置: 首页 > 高中课件 > 高中语文 > 高中语文综合 > 课件信息

苏教版中专第三册《文学的趣味》

  • 课件名称:苏教版中专第三册《文学的趣味》
  • 创 作 者:佚名
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2010-12-26 10:31:00
  • 课件大小:443 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    苏教版中专第三册《文学的趣味》BR文学的趣味   制作人:苏艳梅  教学目标 知识目标:了解作者朱光潜;掌握文中重点字词 能力目标:理清文章的论证思路,把握课文深入浅出、疏密有致的表达特点;学会运用文中的观点去选择欣赏文学作品 情感目标培养自己高雅、广泛的文学趣味 作者简介    朱光潜(1897-1986)美学家。安徽桐城人。    毕生从事美学教学和研究,在西方美学思想和中西方文化研究方面造诣较深。    著有《悲剧心理学》、《文艺心理学》、《西方美学史》,译有[德]黑格尔《美学》等 。 重点字词 囿yòu:本义:古代帝王养禽兽的园林。拘泥。  坐井观天:比喻眼光狭小,看到的东西有限。  玩索:体味探求。  纷歧qí:错杂、纷乱。  绮靡qǐ mǐ :华丽、浮艳(多指诗文)。  笃嗜dǔshì :特别爱好。 研读课文 思考:本文的体裁是什么?     研读课文     研读课文 思考:人们在文学欣赏趣味上存在的主要毛病是什么? 研读课文 名人格言 阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。……史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。──培根 理想的书籍,是智慧的钥匙。──列夫 托尔斯泰 名人格言 读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。──高尔基 读一部书有两个动机:一个是你喜爱它,另一个是你可以夸耀它。 ──罗素 读杰出的书籍,有如和过去最杰出的人物促膝交谈。
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于文学的趣味的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com