当前位置: 首页 > 综合课件 > 高考课件 > 高考语文 > 课件信息

2018高考语文1.1《正确使用词语(包括熟语)》ppt二轮复习课件

  • 课件名称:2018高考语文1.1《正确使用词语(包括熟语)》ppt二轮复习课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-1-13 8:12:12
  • 课件大小:613 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018高考语文1.1《正确使用词语(包括熟语)》ppt二轮复习课件
    - 6 -

    1

    2

    3

    4

    5

    A. ①②④ B. ①③⑤

    C. ②⑤⑥ D. ③④⑥

    答案

    解析

    解析





    关闭

    ③改换门庭 : 改变门第出身 , 提高社会地位 ; 投靠新的主人或势力 , 以图维持、发展。根据句意 , 应为 “ 改弦更张 ” 。④并行不悖 : 同时实行 , 互不冲突。根据句意 , 应为 “ 并驾齐驱 ” 。①举重若轻 : 举重东西就像举轻东西那样 , 形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。②光怪陆离 : 形容现象奇异、色彩繁杂。⑤空谷足音 : 在空寂的山谷里听到人的脚步声 , 比喻难得的音信、言论或事物。⑥奉为圭臬 : 把某些言论或事物当作准则。

    答案

    解析





    关闭

    C

    - 29 -

    命题热点一

    命题热点二

    命题热点三

    模拟阅卷

    怎样得满分

    对点训练

    (8) 处心积虑 呕心沥血 两者都有用尽心思 , 费尽心血的意思。前者多指在不好的事情上挖空心思 , 绞尽脑汁 , 多用作贬义 ; 后者多指为好的事业费神劳心 , 鞠躬尽瘁 , 多用作褒义。

    (9) 无所不能 无所不为 前者是褒义词 , 指什么事情都会做 ; 后者是贬义词 , 形容什么坏事都干得出。

    (10) 重整旗鼓 卷土重来 两者都有失败了重新来的意思。 “ 重整旗鼓 ” 褒义 ;“ 卷土重来 ” 中性词 , 现多用于贬义。 “ 重整旗鼓 ” 只用于人 , 包括团体、组织等 ;“ 卷土重来 ” 多用于人 , 偶尔也用于物。

    - 38 -

    命题热点一

    命题热点二

    命题热点三

    模拟阅卷

    怎样得满分

    对点训练

    (9) 改是为非 指鹿为马 两者都有颠倒黑白、混淆是非的意思。前者指把对的说成错的 , 语意较轻 ; 后者指颠倒黑白、倚仗权势作威作福 , 语意比前者重得多。

    (10) 目空一切 旁若无人 不可一世 三者都形容态度傲慢 , 狂妄自大。三者语意轻重不同 ,“ 不可一世 ” 程度最重 ,“ 目空一切 ” 次之 ,“ 旁若无人 ” 又次之 ; 适用对象不同 ,“ 目空一切 ”“ 旁若无人 ” 一般用于人 ,“ 不可一世 ” 则不限于人 ; 感情色彩不同 ,“ 不可一世 ”“ 目空一切 ” 是贬义词 ,“ 旁若无人 ” 是中性词。

    (11) 痴心妄想 胡思乱想 两者都有 “ 想、想法 ” 的意思。前者有痴心、狂妄的意思 , 所指的思想活动往往是连续的、顽固的 , 它可以有专注的目标 , 其贬义色彩浓于 “ 胡思乱想 ”; 后者有 “ 随意、胡乱想 ” 的意思 , 所指的思想活动往往是间歇的、短暂的 , 而且没有专注的目标 , 其贬义色彩不如 “ 痴心妄想 ” 浓烈。

    - 47 -

    命题热点一

    命题热点二

    命题热点三

    模拟阅卷

    怎样得满分

    对点训练

    [ 答案 ] 0 没有注意语境的前后提示作用 , 对一些常用关联词所联结句子之间的关系分辨不清。

    - 4 -

    1

    2

    3

    4

    5

    A. ①②⑤ B. ①④⑥

    C. ②③⑤ D. ③④⑥

    答案

    解析

    解析





    关闭

    ①目不交睫 : 形容夜间不睡觉或睡不着觉。交睫 , 上下睫毛相交接 , 即闭眼。根据句意 , 应该用 “ 目不暇接 ”( 形容东西太多 , 眼睛看不过来 ) 。②厝火积薪 : 比喻潜伏着很大的危险。选项望文生义 , 误用为 “ 积攒 ” 的意思。③筚路蓝缕 : 形容创业的艰苦。句中形容 “ 航空领域的拓荒者 ”, 符合语境。④讳莫如深 : 紧紧隐瞒。根据句中 “ 没有其他人员参加 ”“ 难解之谜 ” 的语境 , 可知这个词使用正确。⑤安步当车 : 慢慢地步行 , 就当是坐车。与 “ 立刻向医院跑去 ” 的语境相矛盾。⑥苦心孤诣 : 费尽心思钻研或经营 , 达到别人达不到的境地。根据 “ 营造出一种深邃幽远的意境 ” 的语境 , 取其 “ 费尽心思钻研 ” 的意思。

    答案

    解析





    关闭

    D

    - 18 -

    命题热点一

    命题热点二

    模拟阅卷

    怎样得满分

    对点训练

    命题热点三

    A. ①⑤⑥ B. ②③④ C. ①②③ D. ④⑤⑥

    答案

    解析

    解析





    关闭

    ① “ 当务之急 ” 与 “ 目前 ” 重复。② “ 脑满肠肥 ”, 形容不劳而食的人吃得很饱 , 养得很胖。用于形容人。③ “ 从善如流 ”, 形容能很快地接受别人的好意见。与语境不符。

    答案

    解析





    关闭

    D

    - 27 -

    命题热点一

    命题热点二

    命题热点三

    模拟阅卷

    怎样得满分

    对点训练

    2 . 根据成语感情色彩的不同辨析

    (1) 侃侃而谈 夸夸其谈 两者都可以用来形容说话很多。前者是褒义词 , 形容说话理直气壮 , 从容不迫地谈论着的样子 ; 后者是贬义词 , 说话或写文章浮夸 , 不切实际。

    (2) 煞费苦心 挖空心思 两者都有用尽心思的意思。煞费苦心是中性词 , 可以指在坏事上用尽心思 , 也可以指在好事上用尽心思 ; 挖空心思是贬义词 , 多指在坏事上用尽心思。

    (3) 洁身自好 明哲保身 两者都指怕招惹是非。前者用作褒义时 , 侧重指不与世俗同流合污 ; 用作贬义时 , 多指怕惹是非。后者用作褒义时 , 侧重指处世待人 , 十分明智 ; 用作贬义时 , 多指怕犯错误或怕得罪人。

    - 36 -

    命题热点一

    命题热点二

    命题热点三

    模拟阅卷

    怎样得满分

    对点训练

    5 . 根据成语意义轻重的不同辨析

    (1) 自以为是 自命不凡 两者都含有认为自己正确的意思。前者指主观不虚心 , 语意较轻 ; 后者指自以为了不起 , 比别人高明 , 语意较重。 @$
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高考语文二轮复习课件的教学资源]

    友情链接:网站地图|网站地图

    http://www.vxiaotou.com